当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 正文

中医01601班团支部被团中央授予“全国五四红旗团支部”

发布者:王凯涛  发表时间:2019-05-09  来源:原创   浏览次数:

日前,共青团中央公布2018年度“全国五四红旗团委(团支部)”评选结果,我院中医药学院中医学专业2016级1班团支部被共青团中央授予2018年度“全国五四红旗团支部”荣誉称号。“全国五四红旗团支部”是共青团中央授予基层团组织的最高荣誉,今天就让我们一起了解下这支充满活力的队伍。

团结奋进成绩斐然

我院中医药学院中医学01601班是一个朝气蓬勃、青春洋溢的集体。班级共有43人,现有团员43人,其中团干5人、党员2人、入党积极分子19人。自团支部2016年9月成立以来,他们同心协力、积极进取,在各个方面都取得了可喜的成绩。

2016—2017学年被学院评为“文明班级”。

2017年6月在省级“平安校园”创建中被评为“先进班集体”。

2017—2018学年被共青团陕西省委授予“陕西省五四红旗团支部”称号。

2018—2019学年被团中央授予“全国五四红旗团支部”荣誉称号。

服务基层青年先行

这支年轻的队伍在学院党委的领导下和院团委的精心培养下,始终坚持高举团旗跟党走,根据共青团的各时期中心任务及学院工作重心,严格认真执行院团委的工作计划。他们坚持抓好团的思想建设和组织建设,召开团会,安排好组织生活,多次组织丰富多彩的团日活动。

中医学01601班团总支开展“喜迎十九大,共度重阳节”走进养老院关爱老人活动,举办“传承中医文化,继承中医事业”演讲赛,开展“学习十九大,永远跟党走”知识竞赛,召开“学习十九大,坚定理想信念”党课培训会。一路走来,这支团结奋进的队伍无畏艰辛,乐于奉献,快速成长。他们在省级“平安校园”创建中获“先进班集体”;在2016--2017学年度获“优秀团支部”、“优秀班集体”;在“三下乡”社会实践活动中获“陕西省优秀团队”。

医者仁心救死扶伤

在学校,他们是一团燃烧的青春之火;在实习单位,他们是救死扶伤、发光发热的满天繁星。全班43名同学在全国6省19家医院实习,他们始终牢记党团的谆谆教诲,不忘作为一名青年团员身上肩负的责任,更不会忘记作为一名医者妙手仁心、救死扶伤的职业精神。

廉小康同学在宝鸡市中医医院针灸风湿科实习时,一位脑出血恢复期患者让他印象深刻。这名患者语言障碍,不配合治疗。通过聊天,他了解到该患者是一名有着30年党龄的老党员,病中还念叨着“为人民服务”这五个字。廉小康和他的指导老师郑军军抓住其心理,与病人聊天,教他发音,该病人如刚出生的婴儿咿呀学语。但是那含糊的一声“妈妈”让其母亲瞬间落泪,廉小康同学及其老师也被这一幕深深感动,让廉小康同学下定决心陪着这位病人练习说话。这名老党员出院时可以简单说话,“为人民服务”这五个字说得特别清楚,让廉小康同学更加坚定了入党动机,做一名合格党员,为人民服务。该同学在2019年2月25日已通过我院中医药学院党支部审核,正式接收为预备党员。

汪美荣同学在西安医学院宝鸡附属医院实习期间,一位94岁高龄患大面积脑梗死、高血压、低钾血症、高脂血症、肺部疾病的老人让她真正明白一名医者对生命该有的态度。那一天,老人的病情恶化,呼吸衰弱、脉搏降低等危急状况接踵而至。汪美荣在老师的带领下,作为实习生第一次走进这样危重的抢救病房,她内心充满恐惧害怕,但责任感也油然而生。她配合老师打肾上腺素,心肺复苏操作整整30多分钟,观察瞳孔,配合老师打液体,帮忙拿医疗仪器,在楼道里急速穿梭。气氛是如此紧张,但她从没想过放弃病人的生命,心肺复苏是她一项重要任务,她使尽全力,汗水泪水充斥她的脸颊。高度的责任心和救死扶伤的信念让她的精神得到升华,更深刻地明白了一名未来白衣天使的职责和义务。

中医药学院中医学2016级1班团支部是一支具有凝聚力、创造力和生命力的队伍,他们理想坚定,勇于创新,敢于担当,用汗水诠释了新时代大学生精神,用付出传承了“五四”精神,用努力谱写了青春华章。